Bisnis

Bandara Soetta Berlakukan Prosedur Baru untuk Penumpang Internasional, Harus Melalui 9 Checkpoint

Satgas Udara Penanganan Covid 19 bersama PT Angkasa Pura II (Persero) menetapkan prosedur baru, untuk penumpang pesawat di Bandara Soekarno Hatta (Soetta) yang baru tiba dari luar negeri. Komandan Satgas Udara Penanganan Covid 19 Kolonel Tek Sunu Eko P mengatakan, dalam prosedur baru ini terdapat 9 checkpoint yang harus dilalui oleh penumpang yang baru tiba dari luar negeri. "Prosedur baru ini, sebagai upaya memperketat penerapan protokol kesehatan khususnya saat proses menuju lokasi karantina bagi penumpang pesawat," ucap Eko dalam keterangannya, Jumat (30/4/2021).

Berikut checkpoint yang harus dilalui penumpang pesawat yang baru tiba dari luar negeri di Bandara Soetta: Checkpoint pertama, penumpang yang baru tiba harus mengisi data diri dan penerbangan melalui aplikasi Hotel Reservation (Hore) V2 di area kedatangan internasional Bandara Soetta. Penumpang juga dapat menggunakan kiosk machine untuk melakukan input data diri dan penerbangan. Selanjutnya checkpoint kedua, penumpang akan diperiksa dokumen kesehatan oleh petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan Kementerian Kesehatan. Dalam proses ini, penumpang akan ditentukan apakah dikarantina di wisma atlet atau di hotel.

Check point ketiga, penumpang akan didata terkait lokasi karantina, apakah menuju Wisma Atlet Pademangan atau hotel. Checkpoint keempat, penumpang menjalani proses keimigrasian. Checkpoint kelima, penumpang mengambil bagasi di Area Pengambilan Bagasi.

Checkpoint keenam, penumpang menjalani proses kepabeanan. Checkpoint ketujuh, penumpang melakukan registrasi di help desk hotel untuk proses karantina. Checkpoint kedelapan, penumpang kembali menjalani pendataan identitas diri dan lokasi karantina yang dilakukan oleh petugas Polresta Bandara.

Checkpoint kesembilan, setelah rangkaian proses satu hingga delapan selesai maka penumpang pesawat yang baru tiba dari luar negeri akan diarahkan ke bus untuk menuju lokasi karantina. Kemudian proses penjemputan yang dilakukan menggunakan konsep single pick up point untuk memudahkan pengawasan. Sementara itu menurut Director of Operation & Service PT Angkasa Pura II Muhamad Wasid, dengan adanya prosedur baru yang mulai berlaku pada hari ini Jumat (30/4/2021) akan berjalan dengan ketat.

"Kami selaku operator Bandara Soetta, tentunya akan mendukung seluruh fasilitas dalam mengimplementasi prosedur baru ini," ucap Wasid. Wasid juga meminta kepada para penumpang pesawat yang baru tiba dari luar negeri, dapat mendukung prosedur baru ini agar berjalan dengan baik. "Adanya prosedur baru ini, tentunya merupakan upaya dalam menerapkan protokol kesehatan di tengah pandemi. Kami berterima kasih kepada penumpang yang turut menjalankan prosedur kedatangan ini," ucap Wasid.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *